Интересные географические факты

Категории: Интересное
Опубликовано 9 лет назад

Самый большой айсберг был зарегистрирован в 1956 году в южной части Тихого океана. Его размеры составляли 97 на 335 километров, по площади он был немного меньше Молдавии и немного больше Армении. Самый высокий из измеренных айсбергов наблюдался в 1958 годуу западного побережья Гренландии и имел в высоту 167 метров.

———————————————————————————

Над Землей в течение суток разражается около двухсот тысяч гроз.

———————————————————————————

Северные и южные районы Норвегии отличаются языком — норвежских языков на самом деле два — нюнорск и букмол.

———————————————————————————

Первые ледники в Исландии и Гренландии появились около 4-5 миллионов лет назад. Северный Ледовитый океан покрылся льдом всего около двух миллионов лет назад.

———————————————————————————

Название пустыни Гоби происходит от монгольского слова «говь» — безводное место.

———————————————————————————

В учебнике географии, просмотренном лично императором Николаем I и предназначавшемся для кадетских корпусов, указывалось: «Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света».

———————————————————————————

Скорость дрейфа континентов примерно равна скорости роста ногтя на пальце.

———————————————————————————

Родиной культурной пшеницы является Армения. На территории Армении обнаружено тринадцать видов пшеницы, из них дикорастущие: дикие однозернянки (одноостая и двуостая), дикая закавказская двузернянка (пшеница араратская) и пшеница Урарту. Эти пшеницы характеризуются большой изменчивостью: у них найдено около ста разновидностей. Всего на территории Армении обнаружено около 360 разновидностей культурных и диких пшениц. Исследования американских и английских генетиков показали причастность пшеницы Урарту в образовании всех 28-хромосомных и 42-хромосомных пшениц, и что армянская форма дикой пшеницы Урарту является первым геномом (геномом А) основного хлеба земли – мягкой пшеницы.

———————————————————————————

Швейцария «сдавливается»: как показали точнейшие измерения, расстояние между северной и южной границами страны ежегодно сокращается примерно на три миллиметра. Одновременно Альпы вырастают в высоту на 1 — 1,5 миллиметра в год. Причина в том, что Швейцария находится в зоне столкновения двух плит земной коры.

———————————————————————————

С VIII века по XX век Европа пережила три климатические эпохи: — малый климатический оптимум, приходящийся примерно на VIII – XII века; — малый ледниковый период, который охватывает XIII – XVIII века; — современное потепление, черты которого начали проявляться в первой половине XIX века и которое продолжается по сей день.

Автор: Intracomof, просмотров: 415,