На протяжении XX века ученые отвечали на вопрос “Умеют ли животные улыбаться?” однозначно: этот способ выражения эмоций доступен только людям и некоторым высшим приматам. Впрочем и относительно последних возникали вопросы: улыбаются ли они, чтобы продемонстрировать радость, или просто удачно копируют мимику людей, которые с ними контактируют. Об остальных животных говорили, что их «улыбка» на самом деле — лишь сокращение мышц, не выражающее радости или удовольствия. А владельцев домашних животных, которые с уверенностью заявляли, что их питомцы умеют грустить и улыбаться, подозревали в их излишнем очеловечивании.

Чарльз Дарвин еще в 1872 году опубликовал труд «Выражение эмоций у людей и животных». В нем он утверждал, что животные обладают чувствами, и делился наблюдениями о способах их выражения. Положение ушей, движения бровей и глаз, степень открытости рта, направление хвоста и шерсти — все это исследователь называл признаками различных эмоций. И некоторые ученые соглашались с его идеями.
Однако в последние годы все больше исследований свидетельствуют о том, что прав был не только Дарвин. Правы были и обычные владельцы собак и кошек. А вот биологи недооценивали способность животных выражать свои чувства. Оказывается, четвероногие действительно могут испытывать массу эмоций: тревогу и грусть, удивление и печаль, скорбь и злость, и даже восторг. Все эти переживания отражаются в их мимике. К примеру, радость собаки передают, не только виляя хвостом, но и приподнимая уголки рта — точь-в-точь как люди.
Но и это еще не всё. У собак есть чувство юмора — для выражения смеха в их арсенале есть особый тон лая. Ученые говорят, что домашние животные восприимчивы к настроению своих владельцев — улыбаются они или грустят, напрямую зависит от того, какими эмоциями делятся с ними хозяева.
Умеют ли животные улыбаться? Посмотрите фото и решайте сами.























По-моему ещё как умеют!
Related
|