Зрение. Как уберечь?

Категории: Полезное | Лайф-хакинг
Опубликовано 7 лет назад
Зрение. Как уберечь?
Основные правила гигиены зрения

Комфортное рабочее место.
Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Укомплектуйте компьютер хорошим монитором, правильно его настройте, используйте качественные программы.

Специальное питание для глаз.
Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна присутствовать печень трески, зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.
Какие препараты способны улучшить зрение.
Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием), все препараты на основе черники. При заболеваниях глаз стоит раз в год принимать курс рыбьего жира.

Гимнастика для глаз.
Существуют компьютерные программы, имитирующие отдых для глаз. Некоторые из них разработчики преподносят даже как программы для улучшения зрения. Трудно сказать, насколько они действенны… очень часто, как вы знаете, реклама выдает желаемое за действительное или, как минимум, сильно преувеличивает достоинства и ни словом не упоминает о недостатках… Наверное, лучше те же 10 минут отдохнуть по-настоящему, чем разглядывать экран с имитацией отдыха.

Наибольшую пользу гимнастика для глаз приносит для профилактики и на первых стадиях ослабления зрения. В этих случаях с помощью правильной тренировки глазных мышц вполне возможно добиться некоторого улучшения зрения, восстановления его остроты, предотвратить развитие более серьезных болезней глаз.
Желательно выполнять «глазной» комплекс упражнений и тем, кто работает за компьютером, и тем, чьи глаза склонны к переутомлению. Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут. Можете также попробовать упражнения из йоги, старинной славянской медицины.

Снять усталость, предотвратить болезни глаз помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки.
Регулярно проверяйте свои глаза, посещайте окулиста не реже чем раз в год. Регулярная проверка зрения специалистом поможет выявить возможные проблемы на самых ранних стадиях и принять меры профилактики задолго до того, как проблемы с вашими глазами, как говорится, станут видны невооруженным глазом. Врач подскажет также возможные методы коррекции зрения.

Если вы используете очки или контактные линзы, подбирайте их в кабинете врача, а не в подземном переходе; соблюдайте несложные, в общем-то, правила ухода за ними.
Нужно беречь глаза от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей.

Сухой глаз

Три из четырех человек, работающих перед экраном компьютера, страдают от так называемого «сухого глаза» (dry eye) — болезни, серьезно нарушающей зрение.

К такому выводу пришли специалисты из Ассоциации офтальмологов Японии в результате обследования 1025 работающих в офисах. 31,2% из них страдали сухостью и повышенным кровоизлиянием глаз, еще 43,8% были близки к этому состоянию. При этом средняя продолжительность проводимого у монитора времени составляла 5.2 часа в день. Наибольший процент этой новой болезни был зафиксирован у женщин, носящих контактные линзы — 85,7% от общего количества обследованных.

По предположениям медиков, 8 миллионов японцев и 10 миллионов американцев к настоящему моменту страдают «сухим глазом» (данные бостонского института Schepens Eye Research). Единственная приятная новость в этом исследовании: «сухой глаз» не приводит к полной потере зрения.

Автор: Intracomof, просмотров: 430,
  • Andreicheg

    Ем морковь) Шутеры — лучшая гимнастика для глаз)))

  • DumAAA

    да , єтот паганій комп навредил моему зрению (чуть) , попрошу маму купить мне морковку =)))

  • Alex1

    Andreicheg,
    Шутеры это мего отдых )Не знаю кто во что а я люблю отдохнуть в Дюти4 blush

  • Andreicheg

    😀 а я в TeamFortress2